Dinamika Hubungan Islam dan Negara di Indonesia - Wahid, Salahuddin (Tashwirul Afkar, 2024)
Hubungan Islam dan negara sudah menjadi masalah nasional kita sejak awal kemerdekaan. Hal itu sudah menjadi kisah klasik dalam khazanah kehidupan politik di Indonesia. Telah begitu banyak tulisan dibuat dengan berbagai pendekatan. Tulisan ini menggunakan pendekatan berdasar pada realitas politik. Tulisan ini tidak membahas sesuatu yang seharusnya ada, tetapi sesuatu yang nyata ada, dan ke mana kecenderungan arahnya di masa depan.