Islam Jawa Pesisir (An): Sekedar Teorisasi Sejarah - Zamjani, Irsyad; Faishal A, Muhammad (Tashwirul Afkar, 2024)
Islam di Asia Tenggara sebagai varian Islam yang jauh dari pusat Islam di Timur Tengah telah banyak menjadi obyek kajian para sarjana. Salah satunya adalah Islam di Jawa. Namun, selama ini perspektif tentang Jawa selalu didominasi panda- ngan yang Jawa-Tengah Sentris (Matara- man). Dalam soal Islam, apa yang kon- vensional disebut Islam Jawa adalah filosofi atau praktik mistik à la keraton Mataram di kawasan berbudaya agraris-pedalaman. adi, Islam Jawa adalah paduan antara ortodoksi Islam Arab dan tradisi mistik Hindu-Jawa. Padahal, Islam di Jawa berawal dari wilayah pesisir utara yang memiliki budaya kemaritiman yang relatif terbuka