Al-Quran dalam Pergumulan Muslim Indonesia - Gusmian, Islah (Tashwirul Afkar, 2024)
Kajian terhadap kitab suci Al-Qur’an, sejauh ini lebih dominan bersifat teologis. Al-Qur’an didekati sebagai, dan dalam konteks, kitab petunjuk untuk dieksplorasi makna-makna yang terkandung di dalam- nya. Dalam konteks ini kemudian lahir teks-teks turunan yang demikian luas. Teks-teks turunan itu merupakan teks kedua bila Al-Qur’an dipandang seba- gai teks pertama yang berperan sebagai penjelas makna-makna yang terkandung di dalamnya. Teks kedua ini, dalam khazanah peradaban Islam dikenal dengan kitab tafsir Al-Qur’an.