Sebagian Warga NU ada yang Kebanteran dalam Pemikiran - Muzadi, KH. Muchit (Tashwirul Afkar, 2024)
Mbah Muchit telah mencermati perkembangan tulisan-tulisan di Jurnal Taswirul Afkar. Dan konon dianggap "melenceng" dari pemikiran NU. Melenceng yang dimaksud itu apa? Melenceng sih tidak. Hanya saja saya menduga bahwa sasaran Jurnal Taswirul Afkar ini hanya terbatas pada ’golongan tinggi. Padahal menurut saya, pem- berdayaan itu seharusnya dilakukan pada golongan menengah ke bawah. Saya sebenarnya tidak membaca semua jurnal Taswirul Afkar, tapi dari pembacaan saya tersebut, isinya banyak mengkritik beberapa sikap NU. Contohnya? Misalnya ketika NU menjadi Partai Politik dan lain-lain. Saya juga membaca tulisan yang mempertanyakan apakah ke- benaran al-Qur’an itu masih langgeng sampai seka- rang. Bagi saya, tema seperti ini "makan an" orang-orang menengah ke atas.