Manhajul Fikr NU - Redaksi, Tim (Tashwirul Afkar, 2024)
Munculnya beragam perkembangan dalam pemikiran, tidak terkecuali di lingkungan nahdliyin, mengusik sebagian kalangan untuk menyoal paradigma berpikir apa yang dipergunakan. Pasalnya, dari sejumlah pemikiran yang diusung dan dimun- culkan sebagian kalangan dinilai ’tidak mencer- minkan’ cara berpikir NU, manhajul fikr NU. Apa itu manhajul fikr NU? Di tengah pertanyaan itu, PP LAKPES- DAM NU menggelar sejumlah pertemuan yang membincang secara khusus mengenai manhajul fikr NU ini. Dengan mengudang dan mewan- carai sejumlah petinggi NU semisal KH. Muchit Muzadi, KH. Abdurrahman Wahid, KH. Thol- hah Hasan, KH. Ma’ruf Amin, dan KH. Sadid Jauhari, kami mencoba melacak paradigma berpikir NU, sehingga dapat diukur sampai sejauh mana pemikiran itu bisa ditoleransi dan menjadi bagian dari ’alam pikir NU’ dan bukan. Dan penilaian bahwa ada pemikiran ’yang tidak mencerminkan NU’ menemukan pijakannya, bukan sebatas prasangka tanpa fakta.