PLURALITAS SYIAH DAN RELASI SUNNI-SYIAH DI ARAB DAN TIMUR TENGAH - Al Qurtuby, Sumanto (Tashwirul Afkar, 2024)
Fenomena dan gerakan anti-Syiah kembali marak di Indonesia. Dulu memang pernah ada kekerasan anti-Syiah tetapi sifatnya sangat lokal, terbatas, dan sporadik. Akan tetapi sejak era Reformasi, 1998, gerakan anti-Syiah bersifat nasional, tak terbatas, dan sistematis. Jika dulu, aktor utama kekerasan terhadap minoritas Syiah dilakukan oleh aktor-aktor lokal, kini gabungan dan i tokoh-tokoh lokal, regional, dan nasional. Siapapun dan dan i kelompok manapun pelaku dan dalangnya, karena Syiah adalah minoritas di Indonesia, maka mereka dalam banyak hal yang menjadi target dan obyek kekerasan.