Rumusan Ideologi NU Belum ditransformasikan dengan Baik - Abdussomad, KH. Muhyiddin (Tashwirul Afkar, 2024)
Fenomena mutakhir perjalanan Nahdlatul Ulama sebagai organisasi sosial kemasyarakatan dihadapkan pada beragam tantangan. Tidak saja tantangan bagaimana menjembatani keberjarakan antara landasan ideologisnya di satu pihak dengan realitas yang demikian pesatnya berkembang di pihak lain. Melainkan yang lebih penting adalah desakan beragam ideologi yang perlahan tapi pasti mengikis meruntuhkan basis ideologis komunitas NU. Contoh yang paling nyata adalah upaya sebagian kalangan untuk melahirkan kembali perdebatan lama menyangkut persoalan furu’iyah semisal Fatwa (atas nama) Ulama Jombang yang jelas-jelas hendak menghapus tradisi yang berkembang di kalangan nahdliyin.