Mkih Mayoritas dan Fikih Minoritas: Upaya Rekonstruksi Fikih Lama dan Merancang Fikih Baru - Abdul Moqsith Ghazali (Tashwirul Afkar, 2024)
Fiqh Aqalliyah atau fikih minoritas menjadi kajian baru seiring dengan problem minoritas muslim di negeri Barat. Namun seiring dengan itu semangat fikih minoritas yang hendak melakukan "pembelaan" terhadap umat Islam di negeri mayoritas non-Muslim juga seharusnya melahirkan ghirrah yang sama dalam perlakuan terhadap minoritas non-Muslim di negeri mayoritas Muslim. Inilah yang akan diurai dalam tulisan ini, sekaligus mengembangkan lebih matang formulasi-formulasi hukum dalam fikih minoritas yang sudah terbentuk sebelumnya guna mempermudah umat Islam dalam menjalani kehidupan sehari-hari di negeri non-Muslim