Pemikiran Tasawuf ibn Atha’illah al-Sakandari: Kajian Terhadap Kitab Al-Hikam Al-’Atha’illah - Abdul Moqsith Ghazali (Tashwirul Afkar, 2024)
Kitab al-Hikam buah tangan ibn Atha’illah al-Sakandari adalah salah satu kitab tasawuf terkenal di Indonesia. Menurut Martin Van Bruinessen, Abdu al-Shamad al-Palimbani adalah orang Indonesia pertama yang mengkaji dan memperkenalkan kitab-kitab tasawuf berhaluan Syadziliyah ini ke Nusantara, lalu disusul beberapa ulama lain. Hingga kini, sejumlah pesantren terutama di Jawa dan Madura aktif membacakan kitab al Hikam terhadap para santri. Kitab ini tak hanya diajarkan di madrasah, melainkan juga di masjid dan mushalla pondok pesantren secara bandongan