Prakarsa dari Pesantren: Sistem Pendidikan Lama yang Banyak direproduksi - Ufi Ulfiah (Tashwirul Afkar, 2024)
Membandingkan situasi pesantren yang digerakkan dengan kesederhanaan, berdiri di atas panggilan luhur agama, dengan situasi pesantren lain yang tergoda kalkulasi ekonomi dan kemegahan, bahkan stigma kolot dan radikal, bagi Djohan Efendi semua itü dimaknai sebagai kampung peradaban. Darİ rahim ’kampung’ İtü telah lahir intelektual, tokoh, bahkan negarawan yang memilikİ pikiran-pikiran cerdas, memberikan kontribusİ yang paling berharga bagi negara dan bangsa. Kepercayaan Djohan Effendi tersebut juga diamini oleh intelektual lain seperti Azyumardi Azra, Nurchölis Madjid, Abdul A’la, dan tokoh lainnya.