Meretas Jalan Regenerasi Ulama: Studi Langkah Inovasi Ma’had Aly - Fathudin (Tashwirul Afkar, 2024)
Pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam tertua dan mengakar di Indonesia, keberadaannya seiring dengan sejarah peradaban dan kebudayaan masyarakat Indonesia.’ Melalui pola pendidikan yang penuh kelenturan serta memiliki spektrum yang luas, menjadikannya disebut dengan istilah dischooling society, yakni dengan menjadikan masyarakat sebagai masyarakat pembelajar dan menjadikan belajar sebagai proses yang berjalan terus menerus. kekhasan pola dan proses pembelajaran tersebut membuat kehadiran pesantren sebagai institusi yang mampu memberikan sumbangan penting dan krusial dalam proses transmisi ilmu-ilmu Islam, reproduksi ulama, pemeliharaan ilmu dan tradisi Islam, bahkan pembentukan dan ekspansi masyarakat muslim santri.