Orientasi Pesantren dan Tuntutan Arus Perubahan - Imam Ma’ruf (Tashwirul Afkar, 2024)
Pilihan orientasi pesantren seringkali memunculkan dilema bagi kalangan pesantren. Apakah tetap bertahan dengan wajah tradisonal atau mengikuti tren sebagai pesantren modern. Tak jarang muncul pandangan, bahwa orientasi pesanfren akan menentukan eksistensi pesantren, termastik soal hidup-mati atau banyak-sedikitnya santri, Tulisan ini ingin menekankan pada berbagai upaya yang dilakukan kalangan pesantren dalam merespon tantangan zaman dalam kurun waktu Yang tidak pendek. Dari sini diharapkan muncul berbagai terobosan positif yang man»pu merespon kegamangan orientasi, yang pada gilirannya mengubur kekhawatiran matinya pesantren.