Media, Penodaan Agama, dan Kontestasi Ruang Publik di Indonesia - M. Dja’far, Alamsyah (Tashwirul Afkar, 2024)
Dalam Religion in the news, yang terbit pada 1998, Stewart M. Hoover menyebut enam faktor mengapa isu-isu agama tidak cukup mudah disajikan media, khususnya Amerika. Pertama, proses sekularisasi menyebabkan liputan mengenai agama semakin minim. Kedua, banyak masalah-masalah keagamaan sangat terkait dengan isu-isu private. Ketiga, agama berada di luar wilayah empiris. Keempat, agama merupakan masalah yang terlalu kompleks. Kelima, agama merupakan perkara yang pada dasarnya kontroversial. Keenam, amandemen pemisahan gereja-negara mengandaikan bahwa agama harus dipisahkan dari kehidupan masyarakat Amerika.