Kajian Filologi dan Teks-teks Pesantren: Mashlahat atau Madlarat? - Baso, Ahmad (Tashwirul Afkar, 2024)
Seiring makin banyaknya perhatian para sarjana dan peneliti luar negeri terhadap naskah-naskah Nusantara, kini berkembang disiplin ilmu baru yang disebut filologi yang mulai berkembang di beberapa Perguruan Tinggi. Litbang Kementerian Agama juga mulai melirik ini. Sasarannya, Teks-teks kuno karya ulama nusantara. Sejumlah terbitan sudah muncul dari hasil kajian ini. Kebanyakan masih didominasi oleh kalangan orientalis. Dan sarjana kita dalam kajian ini masih pemula. Bahkan masih menjadi muridnya oriental, bukan suhunya orientalisorientalis dalam kajian teks kuno Nusantara. Mereka bahkan menjadi penyuplai teks-teks dan naskah-naskah ulama nusantara untuk dianalisis oleh orientalis.