Hijrah Nabi dan Pembangunan Negeri - Ahmad Ubaydi Hasbillah (Tashwirul Afkar, 2024)
Madinan al-Munawarah dan Indonesia Raya, keduanya syarat dengan makna kebesaran dan kesejahteraan dalam berbagai sektor kehidupan. Artikel ini memotret masterplan nabi dalam membangun sebuah negeri dari desa. Sebuah terobosan baru yang tidak banyak diminati oleh para pemegang kepala negara dan pemegang kebijakan. Pembangunan negara model ini tidak hanya sekedar pemerataan pembangunan melainkan lebih kepada pesan untuk pemberdayaan ekonomi rakyat kecil.