Ekonomi Nusantara - Ala’i Nadjib (Tashwirul Afkar, 2024)
Ketika membincang tentang lslam nusantara, salah satu aspek yang sering luput adalah tentang sisi ekonominya. Padahal ia merupakan realitas yang sama-sama hadir dengan aspek lain. Kebesaran Nusantara dimasa lalu bagaimanapun dimulai dari sebuah misi perdagangan dengan pelabuhan sebagai pintu masuknya. Apa pun misi dari orang-orang yang datang, sesungguhnya pelabuhan telah mempertemukan komunitas-komunitas bangsa dan penduduk asli Nusantara. Masyarakat-masyarakat kecil yang kemudian tumbuh dan berkembang menjadi pemukiman, sesungguhnya dimulai dari kesadaran akan kehidupan baru yang bisa diolah dari alam sekirar, Sebutlah itu misalnya asal muasal kerajaan Perlak dan Samudra Pasai. Yang bermula dari komunitas kecil, ketika orang-orang berkumpul dan menetap karena berbagai tujuan hidup.