Reaktualisasi Gagasan Para Agen Sejarah Pancasila: Kajian Pemikiran Achmad Siddiq dan Mubyarto - Suraji (Tashwirul Afkar, 2018)
Sejarah bangsa ini mencatat keterlibatan para tokoh yang berkat kontribusinya, Pancasila sebagai falsafah negara semakin kokoh dan bisa diterima oleh masyarakat luas. Berkat tangan mereka, obor Pancasila menjadi sinar terang sebagai pemandu jalan bangsa ini. Mereka adalah para agen sejarah yang gagasan dan karyanya berkontribusi dalam memperkokoh Pancasila sebagai ideologi negara. Sebagian mereka menuangkan gagasan tersebut dalam risalah atau buku, sebagian yang lain menyampaikan gagasan melalui pidato, ceramah, atau seminar yang kemudian dibukukan. Banyak juga mereka yang menyampaikan gagasan melalui media massa, turut membangun diskursus publik tentang makna dan relevansi Pancasila.