Modjokoetho Revisited: Melihat kembali Pandangan Geertz tentang Santri - Asep Sa’duddin Sabilurrasad (Tashwirul Afkar, 2024)
Indonesia, negara yang baru merdeka pada tahun 1945 ini memiliki peran yang khusus dan penting. Menjadi khusus karena - meskipun Islam menjadi agama yang dianut oleh mayoritas penduduk di Indonesia - ia bukan negara Islam. Menjadi penting karena, - meskipun ia bukan negara Islam, - ia memiliki populasi muslim terbesar di dunia. Kualitas-kualitas penting dan khusus ini merupakan titik berangkat dari tulisan ini. Meskipun tentu saja, argumen-argumen yang akan dikemukakan di dalam tulisan ini tidak bermaksud melakukan simplifikasi atau berniat menyederhanakan masalah.