Islam, Pancasila dan Keindonesiaan: Tawaran Jalan Tengah - Syaiful Arif (Tashwirul Afkar, 2024)
Hubungan antara Islam dan keindonesiaan telah melahirkan corak keislaman yang bersifat Indonesiawi. Dalam hal ini, Islam adalah Islam. Yakni agama yang memiliki aturan teologis dan yuridisnya sendiri. Akan tetapi sebagai ajaran. Ia telah berhasil dibumikan ke dalam budaya bangsa Indonesia. Budaya ini membentang sejak di dalam nilai- nilai budaya, hingga nilai-nilai politik berbasis kebangsaan modern. Pada titik ini, Pancasila menjadi nilai budaya yang menjembatani hubungan Islam dan keindonesiaan tersebut.